Особенности технологии

Наш питомник необычен. На текущем этапе наша главная цель не размножение посадочного материала, а поиск и отбор перспективных форм редких для климата средней полосы России растений. По сути - это экспериментальная работа по интродукции и селекции, но проводимая не только нами, а сообществом энтузиастов (именно так мы воспринимаем наших покупателей) в широком диапазоне климатических условий. Именно это и определяет особенности работы с посадочным материалом, а в конечном итоге и с покупателями. Остановимся на этом подробнее:

  • Использование семенного материала северных экотипов и адаптированная технология его предпосевной подготовки. В своей работе мы опираемся как на уже имеющиеся российские и зарубежные селекционные достижения, так и спонтанные "находки" из БотСадов и городского озеленения. При подборе семенного материала мы исходим из того, что решающее значение в успехе акклиматизации имеют географическое происхождение и условия местообитания исходных растений. Для учета этих факторов нами разработана методика сравнения климатических условий и правила межзонального переноса, позволяющие выбрать лучшие источники семян - это первый этап селекции. Опираясь на опыты Озола А.М. и Хорькова Е.И. по интродукции грецкого ореха в условия Москвы мы ввели технологические операции, позволяющие повысить зимостойкость будущих растений. Следующий этап - отбор семян по весу, те из них что заметно отклоняются от средней массы в меньшую или большую сторону отбраковываются. До весенней посадки семена проходят стратификацию и проращиваются при пониженных температурах, что особенно актуально для более теплолюбивых видов - завершающий этап предпосевной подготовки. Совокупность этих мероприятий создает основу для адаптации будущих растений. Важно понимать, что не все особи вида и даже одного происхождения обладают одинаковой способностью акклиматизироваться в новых условиях произрастания. Наши усилия направлены на повышение вероятности получения взрослых и плодоносящих растений через раскрытие их адаптивного потенциала, хотя гарантировать этого мы не можем. Из каждой партии семян мы отбираем лучшие экземпляры и высаживаем на постоянное место для наблюдения и дальнейшей селекции.
  • Отказ от применения теплиц и какого-либо укрытия во все сезоны года. Иногда это приводит к серьезным повреждениям или гибели растений, но позволяет сделать правильные выводы о пригодности того или иного семенного материала для наших условий. Принимая во внимание относительно малые количества (имеющиеся в природе средней полосы РФ), а следовательно и повышенную (в экологическом смысле) ценность выращиваемых нами растений, мы все же пускаем в реализацию подмерзшие / подсохшие (не более чем на 25% длины ствола) растения, но уже только в более мягкие (относительно наших) климатические условия. Подобный селекционный отбор - важная часть нашей работы. Но, мы всегда предупреждаем, что критическая ситуация может сложиться уже спустя годы. Покупка растений-экзотов (интродуцентов) всегда связана с риском. Экземпляры хорошо показавшие себя в один год, могут иначе реагировать на условия другого года. Более того, растения одного вида, но разного происхождения так же будут вести себя по разному, а растения одного происхождения, но оказавшиеся в разных климатических (в том числе и микроклиматических) условиях тоже. Поэтому, общаясь с покупателями мы всегда говорим лишь о степени вероятности получить взрослое, а тем более плодоносящее растение. Сохраняющаяся с течением времени (но постепенно уменьшающаяся с возрастом) вероятность гибели растения - это и есть главный риск нашего покупателя. Вся технология нашей работы направлена на минимизацию этого риска.
  • Использование контейнеров для проращивания и доращивания растений. Мы полностью отказались от посадки в открытый грунт (ОГ)Пример развития корневой системы для  минимизации повреждений корневой системы неизбежной при выкопке растений из грядок. Упор на формирование (и сохранение при пересылке) хорошо развитой корневой системы повышает шансы приживаемости растений на новом месте и минимизирует риск их последующей гибели. У данного способа посадки есть ещё ряд неочевидных на первый взгляд плюсов, убедивших нас в правильности такого решения. К этому мы пришли не сразу, поэтому пересаженные из ОГ растения пока присутствуют в нашем ассортименте, но в описании товара об этом обязательно сказано (пока они называются саженцы, а растения сразу с ЗКС - сеянцы). Покупка и посадка контейнерных растений возможна в течение всего теплого периода с ранней весны до поздней осени. На фото справа показано развитие корневой системы на примере грецкого ореха. Во-первых, хорошо видно что длина корней составляет от 20 см до 30 см и более в зависимости от размера контейнера и характера роста растения (слева - слаборослая форма, справа - сильнорослая). Во-вторых, объем корневой системы у контейнерных саженцев (крайние и 1 лето), заметно больше, чем у выращенного в грядке (центральный и 2 лета).
  • Сами готовим грунтосместь оптимального состава. За основу берется плодородный слой почвы, рыхлится и очищается от корней. Грунт представляет из себя тяжелый суглинок (он хорошо держит влагу) относительно бедный на основные питательные вещества (азот, фосфор, калий) слабокислой реакции, что вцелом характерно для дерново-подзолистых почв средней полосы РФ. Опытами вышеупомянутых авторов установлено, что растения ореха произрастающие на нейтральных и слабощелочных почвах характеризуются ранним завершением листопада и лучшей подготовкой к зиме. Поэтому в основу добавляется доломитовая мука и зола, что не только раскисляет её, но и обогащает калием, кальцием и магнием. Для лучшей воздухопроницаемости и повышения теплоемкости вносятся перепревшие древесные опилки. Ни азот, ни фосфор на этапе подготовки смеси не добавляются. Это важно, поскольку позволяет сдерживать рост растений. Комплексные фосфорно-калийные удобрения вносятся уже после завершения активного роста для лучшего одревеснения побегов и последующей зимовки.
  • Пересылка растений осуществляется строго до начала вегетации или сразу после её завершения. Сроки рассылки (а для весны и Образец упаковки саженцевпробуждения растений) сильно зависят от погодных условий конкретного года. О начале и завершении этих работ мы всегда информируем в новостном разделе сайта. Поскольку весенная рассылка происходит до начала вегетации (до распускания листьев), то мы не можем гарантировать жизнеспособности каждого пересылаемого растения. Пред отправкой мы обязательно проводим отбор саженцев по внешним признакам, ориентируясь на сохранность коры, почек и корневой системы. Но, бывает что с виду не поврежденное растение все же не "просыпается" или позднее усыхает. При осенней покупке, отправляется 100% живое растение, при этом мы имеем возможность оценить степень их готовности к зиме по завершению листопада, сформированности почек и одеревенению побегов. Важно! Все растения (до 60-80 см в высоту) пресылаются со 100%-м сохранение верхушечных почек лидирующего побега. Мы никогда не режем ствол, чтобы он поместился в коробку или для проверки на усыхание, т.к. это отрицательно сказывается на дальнейшем развитии растения в средней полосе РФ. При необходимости проводится лишь необходимая формирующая обрезка.

Ввиду особенностей нашей технологии мы придерживаемся и определенных принципов работы с покупателями:

  • Региональность продаж. С самого начала деятельности мы "прорабатываем" этот вопрос. Планомерно готовим методическую основу и обрабатываем статистический материал. Считаем ошибочным вводить ограничения на регионы продаж, но правильным дать каждому право самому оценить степень готовности к риску и дать сведения для принятия обоснованного решения. Мы открыто публикуем методику оценки пригодности саженцев и семян для конкретных климатических условий - это наша инновация, основанная на обобщении опыта ореховодства в холодных климатических условиях. Прежде чем окончательно определиться с выбором обязательно прочитайте материал на странице "Районирование ассортимента".
  • Информационная открытость. Мы расширяем традиционные предстваления о возможных регионах выращивания орехоплодовых культур. Традиционные консультации по выбору видов / форм и технологии посадки - это лишь необходимый минимум. Приглашая Вас к участию в нашем экперименте мы "раскрываем карты", честно информируем о происхождении посадочного материала и всей технологии его выращивания. Территория питомника открыта для посещения. Полная контактная информация представлена в соответствующем разделе сайта. В любой момент к нам можно обратиться за дополнительной информацией или консультацией по текущему уходу за растениями. Мы никуда не исчезаем после продажи. Напротив, нам интересно развитие / состояние проданных растений с течением времени. Обратная связь от покупателей необходима для нашей работы.
  • Взаимодействие. Мы стремимся к созданию сообщества энтузиастов для решения более глобальной задачи, чем личное благополучие. В идеале результатом наших усилий станет становление питомника нового типа и распространение орехоплодовых культур за пределами территории их традиционного выращивания. Для этого необходимо объединить хозяйственную деятельность с элементами науки, а в перспективе стать объектом агротуризма и образования. На сегодняшний день мы выходим за рамки обязательных требований закона и бесплатно заменяем не только оказавшиеся некондиционными или пострадавшие при пересылке растения, но и берем на себя ряд дополнительных обязательств, принимая во внимание повышенные риски покупки нашего посадочного материала. Подробнее читайте на странице "Гарантии".