Лещину или лесной орех используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение. Ядра содержат около 58—71% жиров, 14—18% хорошо усвояемых белков, 2—5% сахара, витамины группы В и Е, соли железа. Их используют в пищу и для отжима одного из лучших растительных масел. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. В пределах своего ареала, а также в горно-лесной полосе Средней Азии довольно широко культивируется как декоративное растение. Ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов. В пчеловодстве используется как ранний пыльценос.
Наши статьи о лещине гибридной:
Обзор гибридных лещин (кусты)
Обзор гибридных лещин (плоды)